Esperanza

スペイン語で「希望」。 果報は寝て待て。

久しぶりに、アトリエ・ド・マヌビッシュ

先々週末になるけれども、後楽園に行く用ができたので、久しぶりにアトリエ・ド・マヌビッシュにパンを買いに行くことにした。大学院時代に通学路で、よく買っていたのです。フランス系のパン屋さんなので、バゲットが最高。行く前に、移転などしてないことを確かめるのに食べログを見たところ、フレンチトーストが有名らしい。ほほう。***店に着いたら、入ってすぐのところに、フレンチトースト 焼きたて☆とあったので、迷わず...

セントル ザ・ベーカリーの食パン

月曜日に、この間教えてもらったセントル ザ・ベーカリーに行ってきました。京橋の高速道路の下。Vironというフランス系ベーカリーレストランで修行したシェフが食パンを提供しているお店です。売りは食パン!めずらしい気がする!会社からうちに帰る道をちょっと遠回りすると通ることができます。最初に行った時は目の前で販売数が終わってしまい、買えなかったのです。今回は、店の外まで列がなく、売り切れの看板も出てなかった...

リュスティークの出来、反省点

今朝食べた感じはまあまあでした。トースターで焼いたら表面はカリっとして、中はもっちり。ちょっともっちりしすぎてて、重い気はしましたが。フランスパン的には皮が厚いのかな~、とか思って調べてみたんですが、、、やっぱりちょっと急いでしまったこともあり、もう少し1次発酵に時間をとった方が良さそうでした。私が使っているハード系パンのレシピ本では、パンチを2回入れています。こねない場合は、そのくらいの気の長さは...

リュスティーク

パンをこねるのが面倒だったので、リーンなパンにしました。パンエントリは久しぶりだなぁ。折角買ったので、モルトパウダーを入れてみた。0.3g。粉は春よ恋100%。トラディショナルより安い。見た感じはなかなかいい感じ。クープもまあまあ開いたし。この間適当にカンパーニュ焼いたら出来が今ひとつで、結構ショックを受けたので、もうちょっと慎重に作ってみようと思いました。粉300g。イーストは2.5g。室温が高かったので、最初...

最近のパン焼き状況

最近、順調にパンを焼いてます。友人に「こねないハード系パン」を教えてもらって、それがかなり綺麗に焼けて、その上美味しかったので、その後ハード系パンにハマったのでした。本棚に「ワンランク上のハード系パン」という本があって、色々刺激を受けたのもある。粉は「リスドォル」がなくなったので、「トラディショナル」を入手。昨日は、チーズ入りライ麦パン焼きました。美味しかった☆今度こそ、バーミキュラ(鍋)を使って...

Menu

プロフィール

ゆこゆこ

Author:ゆこゆこ
ハードな仕事を経てメンヘル不調に。2回の長期休職の後に退職。派遣社員を2年半した後、契約社員として本格的に仕事を再開しました。

好きなものは大自然、旅行、パン作り、Perfume。

大学での専門は植物生態学ですが、園芸植物のことはよくわかりません。

開発コンサルタントという妙な仕事をしていたおかげで世界の辺鄙な場所へ行ったことが多いです。

これまでの訪問者数

最近の記事

カレンダー

01 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索