Esperanza

スペイン語で「希望」。 果報は寝て待て。

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美味しい糖質制限パンとは

ふすまパンの「おいしくなさ」の成分を考えると、・味と香りがない・ふすまの臭い・グルテンのスポンジ食感大豆粉パンを食べやすく改良しているブログを参考に、・味と香り→小麦を一部入れる (糖質は増えるが、味重視)・ふすまの臭い→ふすまは減らす・食感→グルテンもギリギリまで減らす・大豆粉追加で、食感ともっちり感を出すと、思っていたのですが…ふすまと大豆粉の組み合わせのレシピがない!ふすま&おからパウダー大豆粉...

糖質制限パンとはいかなるものか

まずはふすまパンミックスをレシピ通りに作ってみました。ネット上では、とても美味しそうな写真と、「コンビニで買うより安い」とのコメント多数。それに、小麦粉のパンより糖質84%オフ!!早速ホームベーカリー(HB)で焼いてみると、簡単にふわふわパンができました。切ってみると、小麦のパンと切り味がちょっと違う。焼いてみると焦げ目があまりつかない。食べてみると…スポンジ的というか…サクっとしない。香ばしさがない。...

糖質制限パンに至るまで

仕事が忙しいと夕食がコンビニとかになるので、少し痩せるのですが、仕事の峠を超えるとストレスも溜まってるし、食べたいものを食べるので結果太るんです。 美味しいものを食べる時間も増えるし。 どこかで、 「騙されたと思って、朝晩2回、大豆プロテインと食物繊維を飲んでみろ!それだけでも痩せる!」 というのを見て、まず大豆プロテインパウダーと微粉おからパウダーを買いました。 シェイカーに水を入れて、パウダーと...

久しぶりに、アトリエ・ド・マヌビッシュ

先々週末になるけれども、後楽園に行く用ができたので、久しぶりにアトリエ・ド・マヌビッシュにパンを買いに行くことにした。大学院時代に通学路で、よく買っていたのです。フランス系のパン屋さんなので、バゲットが最高。行く前に、移転などしてないことを確かめるのに食べログを見たところ、フレンチトーストが有名らしい。ほほう。***店に着いたら、入ってすぐのところに、フレンチトースト 焼きたて☆とあったので、迷わず...

セントル ザ・ベーカリーの食パン

月曜日に、この間教えてもらったセントル ザ・ベーカリーに行ってきました。京橋の高速道路の下。Vironというフランス系ベーカリーレストランで修行したシェフが食パンを提供しているお店です。売りは食パン!めずらしい気がする!会社からうちに帰る道をちょっと遠回りすると通ることができます。最初に行った時は目の前で販売数が終わってしまい、買えなかったのです。今回は、店の外まで列がなく、売り切れの看板も出てなかった...

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プロフィール

ゆこゆこ

Author:ゆこゆこ
ハードな仕事を経てメンヘル不調に。2回の長期休職の後に退職。派遣社員を2年半した後、契約社員として本格的に仕事を再開しました。

好きなものは大自然、旅行、パン作り、Perfume。

大学での専門は植物生態学ですが、園芸植物のことはよくわかりません。

開発コンサルタントという妙な仕事をしていたおかげで世界の辺鄙な場所へ行ったことが多いです。

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