Esperanza

スペイン語で「希望」。 果報は寝て待て。

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天然酵母、初挑戦!

順番が前後してしまいました。

8/31に、とかち野酵母(エゾヤマザクラの実からとった天然酵母。粉末状で市販されている)を使って、初めてパンに挑戦しました。

深く考えず、中種法で・・・。
中種はいい感じだったんですけどねぇ、、

できあがり↓
2012-08-31 22.49.17

この時はがっかりしたんですが、反省をこめて気をつけて作ったつもりだったのに・・・
2回目(9/4)がこちら↓
5回目パンスライス

ああ・・・。

天然酵母は、やっぱり発酵力が弱めでくせがあるので、彼らの力をうまく発揮させないといけないのよね。

次は広口の器で予備発酵をして、
中種法的に時間をかけて発酵させて、
水分量も気をつけて、
なんとか普通の食パンがやければいいな・・・。
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ゆこゆこ

Author:ゆこゆこ
ハードな仕事を経てメンヘル不調に。2回の長期休職の後に退職。派遣社員を2年半した後、契約社員として本格的に仕事を再開しました。

好きなものは大自然、旅行、パン作り、Perfume。

大学での専門は植物生態学ですが、園芸植物のことはよくわかりません。

開発コンサルタントという妙な仕事をしていたおかげで世界の辺鄙な場所へ行ったことが多いです。

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