Esperanza

スペイン語で「希望」。 果報は寝て待て。

リュスティーク

パンをこねるのが面倒だったので、リーンなパンにしました。

パンエントリは久しぶりだなぁ。

折角買ったので、モルトパウダーを入れてみた。0.3g。

粉は春よ恋100%。
トラディショナルより安い。

見た感じはなかなかいい感じ。
クープもまあまあ開いたし。



この間適当にカンパーニュ焼いたら出来が今ひとつで、結構ショックを受けたので、もうちょっと慎重に作ってみようと思いました。

粉300g。
イーストは2.5g。
室温が高かったので、最初の1時間は保冷剤を入れた電子レンジに入れました…が、冷えすぎて全く発酵が進まず。保冷能力に感心。
1時間後に外に出して、そこから1時間弱発酵、3倍くらいに膨らんだところでパンチ(ちょっとヘラを入れただけでしぼんでしまいました)。
そこから30分くらいでしっかり膨らんでくれてよかった。

ベンチを15分、切り分けて2次発酵を30分くらい。

本当はもう少しゆっくり発酵させたい…
今日は急いだ影響もあり、きれいに見えるけど発酵が足りない気がする。

味についてはまた明日。
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プロフィール

ゆこゆこ

Author:ゆこゆこ
ハードな仕事を経てメンヘル不調に。2回の長期休職の後に退職。派遣社員を2年半した後、契約社員として本格的に仕事を再開しました。

好きなものは大自然、旅行、パン作り、Perfume。

大学での専門は植物生態学ですが、園芸植物のことはよくわかりません。

開発コンサルタントという妙な仕事をしていたおかげで世界の辺鄙な場所へ行ったことが多いです。

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